со дня рождения
Юрия Константиновича ЕФРЕМОВА

1913 – 2013

Анатолийское плоскогорье

Анатолийское плоскогорье занимает 700 км в длину и до 400 км в ширину. Это область с наиболее сухим, безводным и равнинным ландшафтом, среди которого высятся, наподобие островов, лишь отдельные изолированные низкогорные кряжи. Преобладающие высоты на западе 800–1200 м, на востоке и на предгорных окраинах 1300-1500 м над уровнем моря.
Плотность населения на плоскогорье редко превышает 20 человек, обычно 10–20 человек на 1 кв. км. Населена главным образом полоса оазисов. По плоскогорьям кочуют курды и туркмены. В хозяйстве плоскогорий доминирует скотоводство (овцы, ангорские козы). В оазисах преобладает культура зерновых. Кроме того, возделывают рис, хлопчатник, мак, виноград. Много фруктовых садов.
На Анатолийском плоскогорье находится геологическое и морфологическое ядро Малой Азии, окаймленное юными окраинными горами и изолированное ими от влажных морских влияний. Тектонически, согласно Э. Шапю (1931), это группа жестких древних глыб, спаянных прихотливо изгибающимися третичными складками. Морфологически это самые обширные и наименее измененные поверхности выравнивания, преимущественно донеогеновые, иногда более древние.
Часть плоскогорий сформирована на складчатой структуре; более стойкие части размытых складок выступают в виде островных гор 400–600 м относительной высоты. На севере такие кряжи имеют широтные простирания, находясь в связи с тектоникой Понтийских гор. В центре простирание меняется вместе с простираниями Галатских складок. На юго-западе заметно влияние простирания таврид.
Северные части плоскогорья уже приобщены к периферической эрозии более многоводными реками черноморской покатости, но омоложены незначительно. Преобладает ландшафт зрело расчлененных или пенепленизированных междуречий, и только в приречных частях плоскогорье изрезано глубокими долинами и оврагами. Эти северные, освоенные эрозией части плоскогорья носят самостоятельные названия – Верхне-Сакарьинского (Фригийского), Анкарского (Галатского) и Кызыл-Ирмакского (Каппадокийского) плато. На одном из них, на высоте 850 м, расположена столица Турции Анкара.
Южная часть плоскогорья (античная Ликаония) – жесткая плита, перекрытая горизонтальным или слегка нарушенным гипсоносным неогеном, разбитая сбросами. Она окаймлена рядом юных впадин с бессточными озерами и полосой наклонных равнин и оазисов. Впадина Илгын, Конья и Туз опущены в верхнеплиоценовое или четвертичное время на 200 м ниже окружающего их плиоценового пенеплена.
Эта безводная полупустынная и сухостепная равнина, самая монотонная в Малой Азии, является крайним западным форпостом бессточных нагорно-азиатских ландшафтов. Много солончаковых болот и соленых озер с часто меняющимися очертаниями. В центре равнины на высоте около 900 м находится крупнейшее в Малой Азии озеро Туз (80 на 45 км), с чудовищной соленостью 322 промилле. Летом озеро часто совсем пересыхает и покрывается коркой соли. Случаются бури из соляной пыли. Источники воды крайне редки. Обычно воду приходится доставать при помощи глубоких колодцев.
Современные озера являются весьма отдаленными наследниками неогеновых озер. Впадины их не раз заполнялись, вновь «опоражнивались» эрозией и испытывали новейшие опускания. В ледниковый период озера были обширнее. На последнем этапе шло климатическое усыхание, заполнение осадками и захват бессточных бассейнов периферической гидросетью. Тем, где неоген поставлен слегка наклонно, в нем выработаны куэсты.
В южной части плоскогорья известен ряд вулканических выходов.  Они сопровождают северные подножия Тавра, образуя лавовые и туфовые плато и резко выделяющиеся горные массивы: на западе вулканический район Афьон-Карахисара, восточнее Карадаг, Хасан и величественный Эрджияс (3916 м), поднимающийся среди впадины Кайсери. Этот вулкан действовал в античное время. От подошвы (1000 м) и до высоты 1600 м его склоны покрыты степями, до этого же уровня в орошенных долинах поднимаются сады и до 1800 м хлебные поля. Выше 1000 м растут кустарники и древовидные можжевельники. В высокогорье есть альпийские луга. У вершины заметны древнеледниковые формы, есть моренное озеро. Имеется современный ледничок.
Климат плоскогорья резко континентальный, сухой. Осадки от 200 мм в центре до 350–500 мм по краям, выпадают главным образом весной.
Почвы плоскогорья серые и бурые. Местами на известняках и мергелях сформировались тяжелые глинистые красные почвы, отличающиеся плодородием в связи со способностью долго удерживать влагу.
Плоскогорье, за редкими исключениями, безлесно, хотя еще в XV–XVII столетиях и здесь существовали обширные сосновые и можжевеловые леса. Теперь древесно-кустарниковая растительность ограничена только узкими «галерейными» полосами вдоль редких водотоков и верхними частями склонов изолированных кряжей; встречаются кустарниковый дубняк, можжевельник и труднопроходимые заросли боярышника и дикого миндаля.
Наиболее распространены каменистые пространства, на которых господствуют нагорные ксерофиты – подушковидные астрагалы и акантолимоны. К песчано-глинистым местообитаниям приурочены участки сухих травянистых степей, в том числе полынных, злаковых и ковыльных. Встречается дикая горная рожь (Secale montana). Весной пышно развиваются луковичные и клубневые эфемеры, а также живородящий мятлик (Poa bulbosa) и некоторые другие злаки, выгорающие к лету. К солончакам приурочены заросли солянок (Salicormia herbacea, Salsola Kali и др.).