со дня рождения
Юрия Константиновича ЕФРЕМОВА

1913 – 2013

Горы Гиндукуш

Гиндукуш – одна из высочайших горных систем Азии и всего мира, вытянута с ЗЮЗ на ВСВ на 700 км. Ширина полосы гор 50–400 км. Высоты превышают 5–7 км. Это стена, ограждающая с юга советский Памир, а с севера столичный район Афганистана и северные районы Пакистана и Индии. Здесь проходит арало-индийский водораздел. Не меньшее значение имеет Гиндукуш в качестве климатического и ландшафтного рубежа. Крайне слабая изученность этих гор, в частности отсутствие точных карт, затрудняет их орографическую характеристику.
Преобладание северо-восточных и меридиональных простираний отвечает изгибу Паропамизской дуги на северо-восток у стыка с Памирской областью скучивания.  В отличие от остальных частей северных окраинных гор, где преобладает продольное расчленение, в Гиндукуше многие участки имеют в крупных чертах поперечное расчленение.
Крупнейшими продольными долинами являются: на западе долины р. Гурбенд и верхних течений рек Сурхаб (Кундуз) и Панджшер, на востоке – долины истоков р. Пяндж (рек Вахандарья и Памир) и р. Кунар.  Поперечное направление имеют реки Сурхаб, Кокча и Пяндж в своем среднем колене.
Хребет Кохи-Баба высотой до 5143 м – важнейший орографический и гидрографический узел Афганистана. Отсюда начинаются главные афганские реки – Кабул, Гильменд, Герируд и др. Здесь сходятся пучком цепи Паропамиза и Средне-Афганских гор. Короткая перемычка связывает этот узел с западной оконечностью Гиднукуша, который заходит за Кохи-Баба на севере в виде параллельной кулисы. Через перевал Шибар (2987 м), лежащий на этой перемычке, проведена Трансгиндукушская (Шикарийская) автомобильная дорога из Кабула в Мазари-Шериф.
Орографически Гиндукуш делится на две равные по длине части – более низкий Западный Гиндукуш (ниже 5000 м) и более высокий Восточный Гиндукуш (5000–7000 м и выше). Близ стыка этих частей поднимается высшая вершина всей системы – горный узел Тирич-Мир (7690 м). От него отходит важнейший северный отрог Гиндукуша Кохи-Лаль высотой до 5270 м, разделяющий долину р. Кокчи и дикий каньон среднего течения р. Пяндж. Западнее, близ перевала Хавак (3548 м), к северо-востоку отходит хребет Ходжа-Мухаммед. Оба эти отрога, разделенные долиной р. Кокча с Файзабадской котловиной, образуют сложную и дикую горную страну Афганского Бадахшана.
Южные склоны Западного Гиндукуша, изрезанные притоками рек Кабул и Кунар, образуют не менее сложные горную страну Кафиристан, относящуюся по своему ландшафту к области муссонного Востока нагорья. С включением бадахшанских и кафиристанских отрогов Гиндукуш достигает здесь своей наибольшей ширины (400 км), тогда как в других местах имеет ширину всего 50–100 км.
Геологически Гиндукуш очень сложен. Здесь обнажаются граниты, гнейсы, кристаллические сланцы и мраморы палеозоя, темные юрские сланцы, светлые меловые известняки и песчаники. Все эти свиты находятся в сложнейших тектонических соотношениях, обусловленных не только альпийскими, но и более древними, в частности киммерийскими движениями. С другой стороны, нарушениями захвачены даже новейшие четвертичные толщи. По-видимому, Гиндукуш можно рассматривать как гигантский антиклинорий, испытавший недавнее сводовое поднятие большого размаха.
Значительные богатства недр Гиндукуша почти не разрабатываются из-за трудной доступности гор и отсталости экономики страны. Известны месторождения каменного угля, руд железа, меди, полиметаллов, золота, марганца, ляпис-лазури, асбеста, графита и мн. др.
На гребнях Гиндукуша сохранилось еще много плоских и полого округлых участков. Гребни альпийского типа имеют, по-видимому, подчиненное значение, несмотря на наличие больших ледников. Более резкими и острыми формами отличаются  гребни сильнее увлажненного южного склона Гиндукуша. Склоны Гиндукуша отличаются чрезвычайной крутизной и большими относительными высотами (3000–4000 м). Слабо нарушенные террасовые отложения встречаются на высотах до 650 м над тальвегами. Особенно грандиозные ущелья образуют поперечные реки. Огромны, но почти не использованы гидроэнергоресурсы Гиндукуша. Грозных размеров достигает деятельность селевых потоков.
Разнообразие ландшафтов Гиндукуша определяется в первую очередь различиями в высотах и географическом положении отдельных его частей. Метеорологические сводки по Гиндукушу до сих пор отсутствуют.  По аналогии с соседними областями и используя ландшафтные признаки можно судить о наличии на Гиндукуше по меньшей мере четырех типов климата.
Север и запад Гиндукуша лежат в области западного воздушного потока. Аэрологические наблюдения в соседних частях Средней Азии и Индии показали, что выше 3000 м западные и северо-западные течения в свободной атмосфере преобладают круглый год. Активизируя проходящие фронты, высокие горные хребты как бы «выжимают» осадки даже из сравнительно сухого тропического воздуха, не дававшего дождей над Каракумами и пустынями Ирана. Это служит причиной более сильного увлажнения северо-западных склонов Гиндукуша по сравнению с его юго-западными склонами, которые прикрыты с запада Средне-Афганскими горами. Еще суше огражденные с запада хребты и плоскогорья Восточного Гиндукуша. Южные склоны Гиндукуша, напротив, обильно увлажнены за счет подобного же «выжимания» влаги из доходящего сюда летнего индийского  муссона.
Значительная часть осадков выпадает на Гиндукуше в виде снега, питая исполинские ледники, аналогичные ледникам высокогорий советской Средней Азии. Снеговая граница лежит на высоте 4700–5000 м.
Особого упоминания заслуживает Афганский Бадахшан – почти не изученный, но вероятно близкий по своему рельефу и ландшафту к Западному Памиру горный район, населенный таджиками. Высокогорные хребты имеют альпийские зазубренные гребни и несут на себе значительные ледники. Недалеко от Хорога, центра советского Бадахшана,  выделяется крупное проточное озеро Шива.
Ландшафт Афганского Бадахшана (а вместе с ним и ландшафт северных склонов хребта Кохи-Баба и Западного Гиндукуша) отличается от соседних районов более влажным климатом (400–800 мм осадков), наличием каштановых почв и отдельных участков луговой и древесной растительности, приуроченной к более увлажненным местообитаниям.
Ниже 1800 м преобладают сухие степи с фисташкой и зарослями шиповника. Между 1800 и 2500 м находится пояс «горной лесостепи» с рощами кленов, арчи, грецкого ореха и густыми кустарниками. По-видимому, эти преимущественно долинные участки древесной растительности сходны с реликтовыми лесами Южного Таджикистана. Выше 2500 м преобладают типчаковые и разнотравно-злаковые степи с крупнотравьем и зарослями шиповника.
Южные склоны гор Кохи-Баба, части Западного Гиндукуша, а также и район Средне-Афганских гор, защищенные от волн холода с севера и от влажных ветров с запада, имеют более жаркий и сухой климат, чем северные склоны и Бадахшан. Здесь выпадает не более 300 мм осадков. Несмотря на обширность плоскогорных участков, богарное земледелие почти невозможно. Зона древесной растительности совсем отсутствует. До 2400 м господствует полынно-эфемеровая полупустыня с редкостойным фисташником и отдельными тополями и тамариксами в долинах. Выше 2400 м преобладают сухие ковыльные степи, чередующиеся с крупнотравьем, рощицами арчи и зарослями колючих подушек. В долинах расположены редкие селения хазара – горцев монгольского происхождения, с языком, близким фарсидскому. Через перевал Унай (3444 м) между истоками рек Кабул и Гильменд проходит единственная и очень трудная грунтовая дорога Центрального Афганистана Герат – Кабул.
К юго-западным подножиям Средне-Афганских гор примыкает полоса предгорных оазисов (Фарах, Гиришк, Кандагар и др.), приуроченных к выходам многочисленных горных долин из гор на пустынные равнины Юго-западного Афганистана. Особенно густо населены долин р. Гильменд и его левого притока – р. Аргендаб. Это сплошные полосы садов, виноградников и орошенных полей.
Преобладающее население афганцы. Город Кандагар насчитывает 60 000 жителей. Вдоль всей полосы оазисов проходит автомобильная дорога Кандагар – Герат (западное звено афганской кольцевой дороги).
 
Высокогорные пустыни Восточного Гиндукуша – своеобразнейший ландшафт, чуждый Передне-Азиатским нагорьям и непосредственно продолжающийся на территориях СССР и Западного Китая, в высокогорных пустынях Восточного Памира и Каракорума.
Восточный Гиндукуш ограничен с севера глубокой продольной долиной верхнего течения р. Пяндж и его левого истока – р. Вахандарья. Эта долина отделяет собственно Гиндукуш от южного края Памира – хребтов Шахдаринского и Ваханского. Из них целиком в Афганистане лежит только западная половина Ваханского хребта с абсолютными высотами 6000–6500 м и относительными 2500–3000 м. По долине р. Пяндж, по его правому притоку – р. Памир, по оз. Зоркуль и по восточной части Ваханского хребта проходит советско-афганская граница. В районе перевала Вахджир (между бассейнами Амударьи и Тарима), на стыке Гиндукуша, Каракорума и Сарыкольского хребта Восточного Памира Афганистан граничит непосредственно с Китаем.
По гребню Восточного Гиндукуша проходят афгано-пакистанская и афгано-кашмирская границы. Таким образом, Афганистану принадлежит здесь только узкий (12–60 км) «буферный» Ваханский коридор, созданный при англо-русском разграничении Памира с целью избежать непосредственного соприкосновения территорий России с тогдашней Британской Индией. Коридор населен таджиками и киргизами.
Высота перевалов через Восточный Гиндукуш превосходит 4000 и даже 5000 м. Самый удобный из них перевал Барогиль имеет высоту 3804 м. По ним ведут трудные тропы из Ваханского коридора в Пакистан и Кашмир. Через более доступные перевалы Западного Гиндукуша есть тропы из Бадахшана в Кабул и Джелалабад.
Климат Восточного Гиндукуша отличается крайней сухостью (кроме южных склонов) и суровостью. В высокогорных долинах выпадает всего 50–60 мм осадков в год. На высотах 2500–4300 м (в долинах рек Пяндж и Вахандарья) климат может быть назван крайне сухим субальпийским (средняя температура июля +10–12º, безморозный период длится около 100 дней). Лето засушливое, несмотря на летний максимум осадков (25–30 мм). Между 4000 и 5000 м простирается зона сухого альпийского климата (средняя температура июля +5–10º, без мороза менее 50 дней). Здесь обычны долгая морозная метельная зима и маломощный неравномерный снеговой покров. Выше 5500 м лежит пояс вечного мороза, снегов и льдов.
Почвы высокогорных пустынь – слабо гумусные сероземы, обычно солонцеватые, скелетные, на речных террасах лугово-солончаковые и торфяно-болотные.
Флористически Восточный Гиндукуш, в отличие от всех остальных участков Иранского нагорья, относится к Центрально-Азиатской пустынной области.
В высотной зоне пустынных полукустарничков (2000–3700 м) господствуют полынь и низкий опушенный полукустарничек терескен; его редкие кустики, не поедаемые скотом, служат почти единственным топливом в этих пустынях. Из деревьев здесь встречаются только одиночные ивы и тополи в долинах. В субальпийской зоне (3700–4000 м) преобладают высокогорные степи. В альпийской зоне (выше 4000 м) встречаются только единичные низкотравные осочковые и кобрезиевые лужайки среди скал и осыпей.