со дня рождения
Юрия Константиновича ЕФРЕМОВА

1913 – 2013

Посмертный детектив

 В защиту чести и достоинства Ю. К. Ефремова

 

Три года назад в "Википедии" началась незаментная, но кому-то нужная деятельность по очернению имени Юрия Константиновича Ефремова. В персональной статье о  Ю.К, добавился раздел "Участие в репрессиях". Анонимный автор правки обвинил Ю.К. Ефремова в доносительстве, причем аж в течение 30 лет.

 Претендующая на академичность "Википедия" допустила данную информацию, хотя в качестве "подтверждений" выступают ссылки на книгу мемуаров Е.Н. Селезневой-Федоровой, построенную скорее по канонам романного жанра, а также на творчество некоего Дмитрия Чёрного (говорящая фамилия), который, не отличаясь строгостью работы с источниками, с упоением предается фантазиям и домыслам, трактуя мемуары Федоровой и рукописное наследие зятя Ю.К. Ефремова - Алексея Суханова, приписывая ему даже чужие стихи (например, поэта Галича). Неразборчивый в методах, Д. Черный не лишен известной осторожности и героя своего "расследования" называет Ефимовым (под этим именем Ю.К. выведен в мемуарах Селезневой).

 На этой ли волне или по каким иным мотивам, нашелся человек, который, также не утруждая себя поиском серьезных доказательств, открыто назвал Ю.К. Ефремова доносчиком. В выпуске 24 сборника «Труды Кавказского государственного природного биосферного заповедника» (Майкоп, ООО «Качество», 2022) опубликован материал автора Насимовича Ю.А. «Мой отец – Андрей Александрович Насимович: биография в датах и другие материалы» (стр. 221 – 295).

 В данном материале (стр. 237-238) содержится утверждение со ссылкой на слова отца автора (Насимовича А.А.), о причастности Юрия Константиновича Ефремова (1913-1999) к аресту «нескольких друзей детства».

  Кроме слов «отец рассказывал», Ю. А. Насимович не представляет никаких подтверждений информации, порочащей имя географа и писателя Ю.К. Ефремова.

 

Допуская в теории, что Ю. А. Насимович может располагать какими-то материалами, объясняющими эту точку зрения, мы позвонили ему лично. Но Юрий Андреевич заявил, что никаких подтверждений у него нет, это «просто говорил» отец (А.А. Насимович), и что это была «догадка» одного из друзей. Кого именно – он не знает. Отца спросить уже нельзя, он умер.

 

Странно, что взрослый человек, ученый, позволяет себе такие высказывания в публичном пространстве. За такие слова отвечают в суде или извиняются. Если Ю. К. Ефремов умер и не может ответить за себя, это не значит, что за него не вступятся его потомки и люди, близко знавшие его.

 Еще более странно, что редакция научного издания не обратила внимания на не подкреплённые документально сведения, относящиеся к учёному, много сделавшему для Кавказского заповедника. Но без них публикация напоминает статью из «желтой прессы».

 Надо ли напоминать, что Ю.К. Ефремов в 1950-х годах успешно боролся с сокращением территории заповедника, а в 1963 году выпустил книгу «Тропами горного Черноморья», посвященную заповедным горам Западного Кавказа, выдержавшую три переиздания и до сих пор читаемую туристами и краеведами.

 

Мы, внуки Ю.К. Ефремова, поневоле занялись собственным расследованием. Читаем дневники деда. Сидим в архивах КГБ.

 Дело «нескольких друзей» — по дневникам Ю.К. мы определили их имена и фамилии (Дело Р-11020 № 504 относительно Ходковой Е. В., Новикова А. М., Романова В. Н., Дудина С. В.) – не содержит имени Юрия Константиновича Ефремова. Зато в нем упоминается Андрей Александрович Насимович («друзья» дали показания о его антисоветских настроениях) – в ходе следствия материалы по нему выделили в особое производство, но ход делу, видимо, не был дан (дела А.А. Насимовича в архивах нет, о чем мы получили ответ).

 Дело Е.Н. Селезневой (Селезнёва Евгения Николаевна, 1906 г.р. ЦА ФСБ России ,  Дело Р11460 т. 1) мы тоже изучили. Данных о доносе Ефремова в нем нет. Более того, в материалах по реабилитации Е.Н. Селезневой фигурируют сведения о том, что в 1956 году Ю. К. Ефремов был вызван как свидетель и дал ей положительную характеристику, при этом не идет речи о каких-либо его «прежних показаниях» или о доносе. (В случае пересмотра приговора доносчики привлекаются к ответственности, с них берут объяснительные показания – мы это видели в деле нашего прадеда, арестованного в 1937 году: когда его дело пересматривали, все свидетели обвинения и доносчик были опрошены повторно).

 Е.Н. Селезнева была спутницей Ю.К. Ефремова по краснополянским походам 1935 года.  Она была арестована в 1935 году. В ее трилогии «На островах ГУЛАГа» выведен юный поэт «Ефимов», в облике которого угадывается Ю.К. Ефремов, завуалированно представленный виновником ее ареста. Повествуя о послелагерных годах, Селезнева создает зловещий образ "агента" Ефимова, пристально следящего за ней и ее близкими.

 Но «романная версия» идет вразрез с эпистолярным наследием самой Селезневой, которое хранится в архиве Ю.К. Ефремова. Вернувшись после лагерей в Москву, писательница возобновила знакомство с Ю.К. С 1956 года и в течение десяти с лишним лет она писала Юрию Константиновичу (летом - в экспедиционный сезон, когда жена Ю.К. уезжала - чуть не ежедневно) письма с признаниями в любви к нему лично и к его стихам, письма, явно выражающие желание устроить личную жизнь («занять свой угол в твоей жизни» – при этом Ю.К. Ефремов на тот момент уже был женат и растил двух детей), сетованиями на помехи в лице собственного взрослого сына, соседей, с абсолютно не нужными ему деталями личной жизни ее сына и т.п.

Ю. К. Ефремов охотно читал хвалебные отзывы о своих стихах (пока их не стали перевешивать неинтересные ему детали чужой семейной жизни), но не бросил семью. И спустя некоторое время был выведен в романе виновником всех бед героини.

На нашем сайте будут выкладываться образцы писем Селезневой рядом с пассажами из ее же мемуаров. Меньше всего это хотелось делать, но приходится.

О самых официальных документах.

Материалы из архивов КГБ нельзя сфотографировать. Но в читальном зале этой организации с ними может ознакомиться любой гражданин России. Получение копий доступно лишь родственникам при предъявлении подтверждающих родство документов. Кстати, справки о деле «нескольких друзей»  может получить и сам Ю.А. Насимович, так как в нём фигурирует имя его отца.

Мы надеемся на то, что результатом нашего обращения будет официальное и публичное опровержение со стороны редакции «Трудов КГПБЗ», если, конечно, редакция или А. А. Насимович не представят неоспоримых доказательств приписанных Ю.К. Ефремову поступков. Мы же считаем опубликование Ю.А. Насимовичем слухов и домыслов клеветой на нашего деда – Юрия Константиновича Ефремова и готовы бороться за его честь и достоинство.

 

 Журов Дмитрий Анатольевич,

 Тимошенко Ольга Евгеньевна – внуки Ю. К. Ефремова