Пустыня Гермезир (Гармсир, или Дештестан) вытянута полосой 10–50 км ширины вдоль южных подножий Загроса и Мекрана по берегам Персидского и Оманского заливов. Местами полоса равнины прерывается подступающими к самому берегу хребтами (особенно в районе Ормузского скучивания, где хребты идут под углом к берегу). Берег сопровождается широкой полосой, обнажаемой при отливе. Низкие участки равнины заняты солончаковыми болотами, затопляемыми при зимних наводнениях и при ветровых нагонах воды с моря. Геоморфологически это, по-видимому, низкая абразионная платформа, перекрытая пролюбвиальными выносами и дюнами и продолжающаяся в виде полосы мелководья далеко в море. Известны косо поставленные плейстоценовые береговые террасы.
Отличительная черта этой полосы – крайне жаркий климат пустынно-тропического типа с ничтожным количеством осадков и вместе с тем с высокой «оранжерейной» влажностью приморского воздуха. Снега не бывает совсем, средняя январская температура превышает 14º. Удручающая жара начинается с февраля. Большую часть года дует жаркий и пыльный северо-западный ветер шемал, особенно сильный (10-15 м/сек) и постоянный в течение шести недель июня и июля («великий шемал»).
В оазисах растут финиковые пальмы. Это как бы крайняя северо-восточная кайма ландшафтов Аравии, перешагнувшая через морские заливы. Побережье населено привыкшими к пустынно-тропическим условиями равнин арабами, тогда как горы – горцами лурами, кашкайцами и белуджами.
В Ормузском проливе лежит ряд островов – последние звенья дуги Загроса; крупнейший из них Кешм. На низменных берегах пролива Кларенс, отделяющего этот остров от суши, впервые, считая с запада, встречаются участки мангровых зарослей.