со дня рождения
Юрия Константиновича ЕФРЕМОВА

1913 – 2013

Борис Тарчевский. Памяти Юрия Константиновича Ефремова

  

Памяти Юрия Константиновича Ефремова

 

В хорошую погоду с улицы Альпийской в Сочи, что пролегла по гребню горы Батарейка, открывается прекрасная панорама Кавказских гор. В величественном безмолвии сверкает снегами цепь горных вершин на фоне голубого неба, и, кажется, до них рукой подать, так отчётливо видны снежные гребни, острые пики и тёмные пятна скал. Вот острая вершина горы Чугуш, правее распластался пологий, с плавными очертаниями массив горы Ачишхо. Ещё дальше, за четырёхглавой Аибгой, снежно-скальной стеной возвышается массив Агепсты. Правее высшей точки Агепсты (3256 м) есть ряд вершин, превышающих три тысячи метров над уровнем моря: юго-восточная предвершина (3176 м), Узловая вершина (3118 м), за ней глубокий провал и далее безымянный пик высотой 3114 м.

В Русском географическом обществе, основанном ещё в 1845 году, существует традиция называть географические объекты именами выдающихся учёных и исследователей. В начале 1990 года на заседании учёного совета Сочинского отдела Географического общества СССР по предложению Б. А. Тарчевского было принято решение присвоить безымянному пику высотой 3114 метров имя Юрия Константиновича Ефремова, а также организовать восхождение на этот пик.

В августе этого же года однофамилец Юрия Константиновича, известный учёный-лимнолог Юрий Васильевич Ефремов, ныне профессор, доктор географических наук, проводил научную экспедицию по изучению Имеретинских озёр в междуречье Большой и Малой Лабы. Было обследовано большое количество озёр, а двум из них, расположенным недалеко друг от друга, присвоены имена Юрия Константиновича Ефремова и его жены Натальи Алексеевны Лебедевой, которая внесла большой вклад в изучение геологического строения Кавказа.  

Немного раньше, 26 июля 1990 года, состоялось восхождение на пик Ефремова. Ранним утром 25 июля из Адлерского аэропорта поднялся в воздух вертолёт и взял курс в сторону горы Агепста. На борту находилась группа Сочинского отдела ГО, в задачу которой входило восхождение на пик Ефремова и установка на вершине памятной таблички. Сопровождала группу учёный секретарь отдела Надежда Владимировна Диденко. В состав группы от Сочинского отдела вошли Б. А. Тарчевский (руководитель), А. Н. Рыженков и В. Н. Красников, а от управления «Сочиминвод», предоставившего вертолёт, – В. Н. Чистяков.

Вертолёт плавно набирает высоту. Все прильнули к иллюминаторам. Внизу медленно проплывают лесистые предгорья, долина Мзымты, скальные обрывы горы Дзыхра. Слева тянутся монотонные луговые склоны хребта Аибга, затем появляются скалистые пики Турьих гор и вершина Агепсты. В верховьях реки Псей вертолёт заходит на посадку и приземляется на луговой площадке южнее пика Ефремова. Быстро выгружается багаж, звучат напутственные слова Надежды Владимировны, и вертолёт взмывает вверх и скоро растворяется в голубом небе. Группа осталась в непривычной тишине среди моря цветущих лугов, по которому пробегали волны от набегающего ветра. Однако пора и за работу. Навьючив на себя огромные рюкзаки, участники восхождения начинают медленный подъём к виднеющийся впереди скальной стене пика Ефремова. На удобной площадке перед стеной разбивается лагерь.

На следующий день группа выходит на восхождение. Путь по травянистому гребню не представляет трудности, темп достаточно высокий. Но вот восходители подошли под стену. Скалы круты, почти отвесны, необходимо искать обход. Повернув вправо, группа входит в скальные «ворота» – проход между стеной и отделившейся от неё огромной скальной башней. Влево уходит травянистая полка, ограниченная с одной стороной отвесной и нависающей скалой, с другой – кромкой обрыва. Этот путь очень удобен и, видимо, используется браконьерами – кое-где валяются стреляные гильзы от охотничьего ружья. Далее идёт лёгкий путь по некрутому склону. Вот и вершина, с которой открывается захватывающий вид на окружающие горы. На северо-западе, в двух с половиной километрах, высится пирамида Агепсты. На восток уходит зубчатый гребень Ацетуки, а на севере, прямо под ногами, распростёрлось белое полотнище ледника Хымс-Анёкё. За долиной Мзымты громоздятся вершины Кардывачского горного узла: Лоюб, пик Смидовича, Цындышха, Кардывач Узловой и Кардывач Главный. А ещё дальше, в сиреневой дымке уходят за горизонт горы Архыза и Домбая. На юго-востоке изогнутой синей полоской виднеется озеро Рица, а правее светло-розовыми глыбами теснятся вершины массива Арабики. Прекрасная, незабываемая панорама!

Спустившись чуть ниже вершины, на плоской грани скалы начали укреплять металлическую табличку. Александр Рыженков с азартом работает молотком и шлямбуром, остальные разводят цементный раствор. И вот табличка закреплена. На полированной латуни выгравированы слова:

 

Пик Ефремова

3114 м

Назван в честь Ефремова Юрия Константиновича

– географа, писателя, поэта и путешественника.

1990 г. Сочинский отдел Географического общества СССР

 

Задача выполнена, можно начинать спуск в лагерь. Но перед этим восходители снова поднимаются на высшую точку пика и долго стоят там, не в силах оторваться от созерцания прекрасного мира гор, тех самых гор, которые исследовал, исходил вдоль и поперёк и воспел в своей книге «Тропами горного Черноморья» («Над Красной Поляной») замечательный человек и учёный Юрий Константинович Ефремов.